Kougelhopf
Bonjour
Aujourd'hui je vous propose la recette d'un gâteau qui est le fleuron de la gastronomie Alsacienne, j'annonce le Kougelhopf
Commençons par les ingrédients toujours à la même température pour être sur de réussir la recette.
Liste des ingrédients : 500 G de farine. 75 G de sucre. 1 pincée de sel. 120/125 G de beurre. 2 oeufs. 150 G de raisins secs. 1/4 litre de lait . 20 G de levure de boulangerie. 1 petit verre de kirsch, ou rhum. Des amandes pour les cannelures du moule. Du sucre glace.
Mettre à tremper les raisins dans un peu de kirsch, schnap's ou rhum.
Faire une fontaine avec la farine bien tamisée, y mettre la levure et retamiser le tout.
Ajouter le lait tièdi surtout pas froid, le sel, le sucre, le beurre ramolli, et les raisins. Bien mélanger
le tout.
Ajouter les oeufs un à un. Pétrir la pâte en la soulevant pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du saladier.
La laisser levée dans un endroit chaud. Surtout pas de courant d'air, la pâte ne lèverais pas correctement.
Beurrer un moule, en terre cuite de préfèrence y mettre des amandes dans les cannelures. Dès que la pâte à doublé la retravailler,
la mettre dans le moule et la laisser monter jusqu'au bord.
Faire cuire à four moyen 170/200° pendant 60 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace qui peut être facultatif
Bonne journée.