Pâte sablée.
Bonjour,
Voici la recette de la pâte sablée, avec laquelle on peut réaliser d'excellente tarte au fraise, tarte au citron meringuée...
Pour obtenir une pâte vraiment bien sablée, il faut éviter de la pétrir trop longtemps, et surtout il faut bien malaxer tous les ingrédients du bout des doigts, pour obtenir un sablage. Et surtout ajouter l'oeuf avant le sucre.
Liste des ingrédients : 250 G. de farine - 125 G. de beurre - 125 G. de sucre fin - 1 oeuf - 1 gousse de vanille.
Tous les ingrédients auront la même température.
1° Fendez la gousse, grattez les graines et mélangez les dans un bol avec le sucre.
Tamisez bien la farine sur votre plan de travail,coupez le beurre en petits morceaux, et travaillez le tout du bout des doigts avec la farine, jusqu'à obtenir une préparation sableuse, et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.
2° Dans ce sablage, faire un puit, y mettre l'oeuf et le sucre parfumé à la vanille.
3° Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts, sans les pétrir trop longtemps.
4° Travaillez la avec la paume de la main, pour l'étirer un peu.
5° Roulez-la en boule, mettre sous film alimentaire, et laissez reposer au frais au moins une heure avant de s'en servir.
Pâte qu'on peut mettre au congélateur s'en problème.