Pâte à choux.
Bonjour,
Voici la recette de la pâte à choux.
pour vos éclairs, choux, Paris-Brest, .....
Ingrédients pour 500 G. de pâte : 8 CL. d'eau (pour moi, sait de l'eau en bouteille). 10 CL. de lait. 1 petite cuil. à café de sel fin. 1 petite cuil. à café de sucre semoule. 75 G. de beurre. 100 G. de farine. 3 oeufs entier. Tous les ingrédients à la même température.
1) Versez l'eau et le lait dans 1une casserole, ajoutez le sel, le sucre, et le beurre coupé en petits morceaux. Portez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois.
2) Ajoutez toute la farine en une seule fois (moi je tamise d'abord bien la farine avant). Tournez énergiquement avec la cuillère, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de remuer encore deux, trois, minutes afin de bien la déssécher. (ce qui est très important). Elle doit bien être sèche.
3) Placez dans un saladier, ajoutez les oeufs entiers un par un (moi je les casse et bat dans un bol, avant de les intégrer, ils se mélangent alors mieux).Veillez à ce que le premier oeuf soit bien incorporé, avant de mettre le suivant.
4) Continuez de travailler la pâte,soulevez-là de temps en temps, lorsqu'elle retombe en formant un ruban, elle est prête.
5) Mettre dans une poche à douille, où un sachet congélation auquel on aura coupé une pointe, et mettre sur la plaque à pâtisserie recouvert de papier cuisson. Donnez la forme que vous souhaitez et hop dans le four th°180-200. pour une durée de 20 à 25 minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de cuisson.