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Mes recettes et photos de gâteaux
3 janvier 2014

Bretzel

Bonjour,

 Pour la 1ère recette de l'année, je vous poste celle de la Bretzel du Nouvel-An.

 Une tradition chez nous en Alsace, de déguster cette bretzel briochée, au petit-déjeuner. Uniquement le jour de l'An.

Liste des ingrédients  : 1/2 litre de lait.     75 G.de beurre.    75 G. de sucre.     650 G. de farine.     50 G. de levure boulangère. 1 pincée de sel.

 On commence par faire un levain, en faisant tièdir la moitié du lait et la levure.

 Puis on fait une fontaine avec la farine, et y verse le mélange. Bien pétrir, et faire lever jusquà ce que la pâte ait doublé de volume

 Ajouter l'autre moitié du lait, le beurre, le sucre, le sel. Pétrir à nouveau et laisser lever 30 minutes.

 Pour former la bretzel, étirer la pâte en un rouleau de 1,20 à 1,50 m. de long. Former un bretzel, avec des ciseaux former des encoches sur le pourtour.

 Badigeonner avec 1 jaune d'oeuf dilué avec du lait. Laisser lever à nouveau une demi-heure.

 Faire cuire à four moyen 170°-200° environ 35 minutes.

Recette extrait du livre Histoires et Traditions de la Pâtisserie Alsacienne.

BRETZEL NOUVEL AN

Bonne journée.

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Commentaires
Mes recettes et photos de gâteaux
  • Bonjour Bienvenue sur le blog. Vous trouverez des recettes sucrées, des recettes salées.. n'hésitez pas à faire un tour dans les différentes catégories.. Agréable visite, et merci pour votre passage. Vanni
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