Bretzel
Bonjour,
Pour la 1ère recette de l'année, je vous poste celle de la Bretzel du Nouvel-An.
Une tradition chez nous en Alsace, de déguster cette bretzel briochée, au petit-déjeuner. Uniquement le jour de l'An.
Liste des ingrédients : 1/2 litre de lait. 75 G.de beurre. 75 G. de sucre. 650 G. de farine. 50 G. de levure boulangère. 1 pincée de sel.
On commence par faire un levain, en faisant tièdir la moitié du lait et la levure.
Puis on fait une fontaine avec la farine, et y verse le mélange. Bien pétrir, et faire lever jusquà ce que la pâte ait doublé de volume
Ajouter l'autre moitié du lait, le beurre, le sucre, le sel. Pétrir à nouveau et laisser lever 30 minutes.
Pour former la bretzel, étirer la pâte en un rouleau de 1,20 à 1,50 m. de long. Former un bretzel, avec des ciseaux former des encoches sur le pourtour.
Badigeonner avec 1 jaune d'oeuf dilué avec du lait. Laisser lever à nouveau une demi-heure.
Faire cuire à four moyen 170°-200° environ 35 minutes.
Recette extrait du livre Histoires et Traditions de la Pâtisserie Alsacienne.
Bonne journée.