Gâteau aux pommes et à la vergeoise.
Bonjour
Pour bien commencer la semaine, voici une recette d'un gâteau, que j'ai découvert dans le livre "La bible de la cuisine ch'ti".
Un très bon gâteau, que je vous invite à découvrir...
Liste des ingrédients : 3 pommes. 2 oeufs. 80 G. de vergeoise brune. 2 sachets de sucre vanillé. 270 G. de farine. 1/2 sachet de levure chimique. 3 cl. d'huile. 15 cl. de lait. 1 pincée de sel.
Pour le croustillant du gâteau : 40 G. de beurre, 50 G. de vergeoise blonde, 1 sachet de sucre vanillé.
Epluchez les pommes, et coupez les en dés. Mettre de côté.
Battez les oeufs avec la vergeoise (brune) et le sucre vanillé. (pour moi au batteur). Ajoutez la farine tamisée avec la levure, le sel puis ajoutez petit à petit l'huile et le lait. (j'ai fait tiédir le lait).
Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone. Répartir la moitié des pommes, couvrez avec le restant de pâte et finissez par les pommes que vous enfoncez légèrement.
Préchauffez le four 180° TH6. Enfournez pour 30 minutes.
Faire fondre le beurre, mélangé le à la vergeoise blonde et le sucre vanillé, au bout des 30 minutes, versez sur toute la surface du gâteau et laissez encore cuire 15 minutes.
Le gâteau doit être doré et croustillant. La pointe du couteau doit ressortir sèche, si se n'ai pas le cas, laissez 5 minutes de plus.
Attendez 15 minutes pour le démoulez, et laissez refroidir sur une grille.