Bonjour. Nous sommes à deux semaines de la Saint-Nicolas, chez nous en Alsace, cette fête est très attendue, à l'école où les enfants reçoivent la visite du Saint-Nicolas, avec à la clé dégustation de manalas, et chocolat chaud.

J'ai trouvé une recette chez Miss Bretzel, on peut les faire nature, avec des pépites de chocolat, ou avec un glaçage.

Il nous faut : 500 G. de farine.    250 Ml. de lait.    100 G. de beurre mou.    50 G de sucre.    2 oeufs.    1 sachet de levure de boulangerie.    1 pincée de sel. Des raisins secs.

A° Délayer la levure dans 250 Ml. de lait tiéde,  mélanger bien et laisser de côté 10 à 15 minutes.

 

B° Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure délayée dans le lait, et l'oeuf.

C° Pétrir avec le crochet à faible puissance, arrêter le robot lorsque la pâte se décolle des parois.

D°Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, pétrir à nouveau toujours à faible puissance pendant 15 minutes. La pâte doit se décoller des parois de la cuve, il faut être très patient, et surtout ne pas rajouter de farine.

E°Couvrir le bol du robot d'un linge, et laisser lever pendant 1 heure près d'une source de chaleur.

F°Dégazer la pâte à l'aide de votre poing, la remettre 30 minutes au frais afin de faciliter le façonnage.

G°La sortir et la découper en morceaux de même poids, et former vos manalas.

H°Dorer à l'oeuf battu, mettre les raisins, pour les yeux, le ventre, et mettre à nouveau à lever 1 heure.

I° Au bout de ce temps, dorer à nouveau et  mettre dans un four à 180° pendant 15 minutes surveiller la cuisson sa colore très vite.

J°A la sortie du four, faire refroidir sur une grille, et déguster avec un bon chocolat chaud.....

 

 

DSCN0935

 

DSCN0903

 

DSCN0904

 

DSCN0906

 

DSCN0917

DSCN0920

DSCN0921

DSCN0938