Baguettes viennoises.
Bonjour.
Je vous propose des Baguettes viennoises..
J' en n'ai déjà réalisé à plusieurs reprises, mais pas vraiment contente du résultat, jusqu'à ce que je découvre chez Miss Bretzel la recette...qui est pour moi "the recette"
Liste des ingrédients : 500 G. de farine T 45. 250 Ml. de lait. 100 G. de beurre doux. 50 G. de sucre. 2 oeufs. 1 sachet de levure de boulangerie. Une pincée de sel.
Commencer par tiédir le lait, mettre la levure dedans mélanger et laisser reposer 10-15 minutes.
Dans le bol du robot, ajouter la farine, le sucre, le sel, la levure délayée dans le lait, et l'oeuf.
Pétrir, avec le crochet à faible puissance, arrêter lorsque la pâte se décolle du bol.
Ajouter le beurre en petits morceaux, recommencer à pétrir à faible puissance 15 bonne minutes. La pâte doit se décoller. Il faut être très patient, surtout pas rajouter de farine.
Recouvrir le bol du robot, avec un torchon, et laisser la pâte monter pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte, la mettre au frais 30 minutes afin d'en faciliter le façonnage.
Diviser la pâte en 3 morceaux de même poids, les bouler, et façonner en forme de baguette.
Dorer à l'oeuf battu, uniformément, et les laisser à nouveau monter 1 heure toujours près d'une source de chaleur.
Dorer à nouveau les baguettes, y faire des entailles, à l'aide d'un couteau, ou d'un ciseau.
Mettre au four, th 180° pendant 15 à 20 minutes pas plus, en surveillant la cuisson, les baguettes brunissent très vite.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille, déguster à votre convenance petit-déjeuner, goûter, ....