Truffes au chocolat noir.
Bonjour.
Pas de Fêtes de Noël, sans Truffes, qu'elles soient au chocolat blanc, noir, noix de coco, à l'alcool.... cela plait toujours.
J'ai choisi celles au chocolat noir
Recette issu du Larousse du Chocolat de Pierre HERME.
Liste des ingrédients : 330 G. de chocolat noir à 70% de cacao (Nestlé pour moi). 25 Cl. de crème fraîche liquide. 50 G. de beurre mou. Cacao en poudre pour l'enrobage (Nestlé pour moi).
Couper le chocolat en petits morceaux.
Porter à ébullition la crème fraîche. Retirez du feu, couvrez la casserole, laissez infuser 10 minutes.
Filtrez la crème au-dessus d'une autre casserole. Portez à nouveau à ébullition. Retirez la du feu, et incorporez-y aussitôt le chocolat en trois fois, en remuant sans cesse.
Dès que le chocolat est fondu dans la crème, ajoutez le beurre. Mélangez bien.
Prendre un grand plat (style plat à gratin) mettre une feuille de papier cuisson à l'intérieur. Versez-y la ganache. Faire figer au réfrigérateur 2 heures minimum.
Etalez le cacao dans un plat à rebord. Sortir la ganache du réfrigérateur, la posez avec le papier cuisson sur une grande assiette, à l'aide d'une petite cuillère à café faire des petites boules, et les roulez dans le cacao. Secouez-les délicatement afin d'éliminer l'excédent de cacao.
Conservez-les au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Bonne journée.