Bonjour.

Au petit déjeuner vous êtes plutôt brioche ou croissant ?

j'ai trouvé sur le  blog Chez Requia, Cuisine et confidences... une superbe recette.

Liste des ingrédients  : 300 G de farine.    40 G. de sucre.    1 sachet de levure de boulangerie.    1 Cuil. à Soupe de lait.    3 oeufs moyens.    100 G. de beurre froid.    1 pincée de sel.    1 jaune d'oeuf pour la dorure.

A°  Dans le bol, du robot verser la farine, le sel, les oeufs entiers, le sucre, le lait tiède, la levure, puis commencer à pétrir.

B°  Ajouter le beurre en petits morceaux, et continuer de pétrir, jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois.

C°  Couvrir le bol d'un film alimentaire, ou d'un torchon propre, et laisser levée, à température ambiante 2 heures.

D°  Au bout du temps, dégazer, en  pliant plusieurs fois sur elle-même la pâte pour chasser le gaz de fermentation.

E°  Dérouler en un grand cercle, couper en deux au milieu, puis encore une fois pour avoir 4 morceaux. Prendre un morceau et couper en 4 triangles  faire pareil avec les autres, jusqu'a en avoir 16 en tout.

F°  Rouler ensuite chaque triangle sur lui-même en partant de la base vers la pointe, comme pour faire des croissants. Renouveller l'opération avec  tous les morceaux.

G°  Prendre un moule à manqué, disposer les croissants dedans, et laisser à nouveau levée pendant 1 heure. La brioche va doubler de volume, et les croissants occuper tout l'espace du moule.

H° Prendre le jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau, et badigeonner. Enfourner à 180° pour une durée de 25-30 minutes. A surveiller, la brioche dore très vite.

I°  A la sortie du four, laisser tièdir, avant d'arracher les morceaux à la main..

J°  Pour encore plus de gourmandise, on peut mettre un carré de chocolat, sur le triangle avant de l'enrouler en croissant.

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