Craquelin
Bonjour.
Je vous propose de déguster un craquelin
Liste des ingrédients : 25 Cl. de lait. 50 G. de sucre fin. 1 sachet de levure de boulangerie. 500 G. de farine. 1 pincée de sel. 100 G. de beurre mou. 1 oeuf. 1 jaune d'oeuf. 150 G. de sucre perlé.
Faites tiédir le lait avec le sucre.
Dans un bol, délayez la levure avec le lait tiède sucré.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Creusez un puis et mettez-y le beurre mou coupé en petits morceaux et l'oeuf entier battu.
Ajoutez la levure délayée.
Mélangez du bout des doigts en ramenant la farine au centre du saladier, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10 minutes. Elle doit être lisse et homogène.
Formez une boule, placez-la dans un saladier.
Couvrez avec un torchon (film alimentaire pour moi). et laissez lever pendant 1 H.
Déposez de nouveau la pâte sur le plan de travail fariné et incorporez le sucre perlé.
Travaillez la pâte jusqu'à ce que les grains de sucre soient bien répartis.
Mettez la pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Couvrez et laissez lever une nouvelle fois 1H.30 dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffez le four à 200°.
Délayez le jaune d'oeuf avec 1 cuil. à café d'eau et badigeonnez-en le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson. La brioche doit être bien dorée.
Bonne réalisation