Bonjour. La saison des noix va bientôt commencer, j'ai trouvé dans le livre Fait maison "Classiques d'hier & d'aujourd'hui" Ed. Hachette, la recette qui va suivre, pour les personnes qui aiment pas les noix on peut  remplacer par des noisettes.

Liste des ingrédients : 250 G. de noix entières décortiquées (ou noisettes).    4 Oeufs.    125 G. de beurre mou.    250 G. de sucre en poudre.    15 Cl. de lait.    180 G. de farine.    1 sachet de levure chimique.     Un moule à gâteau de votre choix.

1. Mixez les noix.

2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

3. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajoutez le lait, la poudre de noix, la farine, et la levure chimique. La pâte doit être  assez épaisse.

4. Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la pâte en deux fois. Remuez doucement à l'aide d'une maryse.

5. Préchauffez le four à 180° TH 6.

6. Versez la pâte dans un grand moule à gâteau beurré et fariné s'il n'ai pas en silicone.

7. Enfournez pour 40 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille avant de le déguster.

DSCN4483

 

DSCN4476

 

DSCN4479

 

DSCN4502

 

DSCN4506

DSCN4509