Bonjour

En Alsace pour la Saint- Nicolas, sait traditionnellement un manala qu'on déguste, j'ai voulu changer et faire goûter aux enfants la coquille de Noël ou cougnou

Source : La bible de la cuisine ch'ti  Ed. ESI

La recette est pour 2 brioches

Liste des ingrédients : 180 Ml de lait tiède.    100 G de beurre.    2 oeufs.    80 G. de sucre fin.    1/2 cuil. à café de sel.    500 G. de farine.    1 sachet de levure de boulanger déshydratée.    1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à café d'eau pour la finition.    1 plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Mettez tous les ingrédients sauf le jaune d'oeuf dans la cuve de la machine à pain selon l'ordre indiqué dans la liste.

Sélectionnez le programme pâte. (pour moi pâte + pétrissage prog. 12 durée 1h21).

A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.

Chaque pâton sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.

Prendre votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,  mettre la grosse boule, et les 2 petites une à chaque extrémité.

Laissez les 2 brioches reposer dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Avant d'enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d'oeuf dilué dans 1 cuil. à café d'eau.

Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.

Sortez les brioches du four et faire refroidir sur une grille.

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Bonne journée.