Coquille de Noël ou cougnou
Bonjour
En Alsace pour la Saint- Nicolas, sait traditionnellement un manala qu'on déguste, j'ai voulu changer et faire goûter aux enfants la coquille de Noël ou cougnou
Source : La bible de la cuisine ch'ti Ed. ESI
La recette est pour 2 brioches
Liste des ingrédients : 180 Ml de lait tiède. 100 G de beurre. 2 oeufs. 80 G. de sucre fin. 1/2 cuil. à café de sel. 500 G. de farine. 1 sachet de levure de boulanger déshydratée. 1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à café d'eau pour la finition. 1 plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
Mettez tous les ingrédients sauf le jaune d'oeuf dans la cuve de la machine à pain selon l'ordre indiqué dans la liste.
Sélectionnez le programme pâte. (pour moi pâte + pétrissage prog. 12 durée 1h21).
A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.
Chaque pâton sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Prendre votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mettre la grosse boule, et les 2 petites une à chaque extrémité.
Laissez les 2 brioches reposer dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Avant d'enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d'oeuf dilué dans 1 cuil. à café d'eau.
Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez les brioches du four et faire refroidir sur une grille.
Bonne réalisation
Bonne journée