Bonjour

Un bon pain de mie fait-maison...

Voilà ce que dit Michèle sur son blog à ce sujet " Une recette donnée par mon ami Jean-Pierre" d'où le titre de la recette.

 

Source : Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Liste des ingrédients : 250 Ml. de lait tiède.    25 G. de beurre.    400 G. de farine.    15 G. de levure fraîche de boulanger. (1 sachet de levure de boulangerie déshydratée pour moi).    15 G. de sucre.    1 cuil. à café de sel.   Un peu de lait pour badigeonner.   1 moule à cake.    Papier cuisson.    Machine à pain.

La recette peut se réaliser avec un robot, ou à la machine à pain version que j'ai choisi.

Mettre dans la cuve de la machine à pain le lait tiède, le beurre en petits morceaux, la farine, la levure de boulangerie, le sucre, le sel. ( La Levure de boulangerie ne doit pas entrer en contact avec le sel).

Lancer le programme pétrissage + première levée.

A la fin de ce programme, dégazer la pâte doucement et la partager en quatre pâtons que l'on dépose côte à côte dans un moule à cake tapisser de papier cuisson.

Faire levée  une deuxième fois, jusqu'à ce que le pain double de volume

Préchauffer le four à 190° chaleur étuvée ( pour moi à 180° chaleur traditionnelle).

Badigeonner de lait.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille, et découper lorsqu'il est bien froid.

DSCN5250

DSCN5261

DSCN5267

Bonne journée.