Bonjour

Une délicieuse douceur pour débuter la semaine...

Source : Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Liste des ingrédients : 2 oeufs entiers plus 3 jaunes d'oeufs.    100 Ml de lait tiède.    1 Cuil. à café d'extrait naturel de vanille.    420 G. de farine.    1 Cuil. à soupe de levure sèche de boulanger ou 20  G de levure fraîche (1 sachet de levure de boulangerie déshydratée pour moi).    80 G. de sucre vanillé.    1/2 cuil. à café de sel.        100 G. de beurre doux.    Lait pour badigeonner la brioche.       1 grand moule à cake.

Une brioche qui peut être réaliser à la main, au robot ou à la MAP version que j'ai choisi

Dans la cuve de la MAP mettre Les oeufs entiers, les jaunes, le lait tiède, et l'extrait de vanille, la farine, la levure de boulangerie, le sucre vanillé,  le beurre en petits dés, et le sel.

Lancer le programme pâte plus pétrissage. (N°12 d'une durée de 1h20 pour moi).

A la fin du programme, mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariner et la dégazer doucement.

Partager en quatre boules à peu près de même poids. Les mettre côte à côte dans le moule à cake bien beurrer s'il  n'ai pas en silicone.

 Passer  avec un pinceau un peu de lait sur le dessus, avant de mettre à lever une deuxième fois près d'une source de chaleur.

Avant d'enfourner, badigeonner à nouveau de lait délicatement pour ne pas l'écraser.

Enfourner four froid à 160° pour 40 minutes (35 minutes chaleur traditionnelle pour moi).

Démouler délicatement et laisser la brioche refroidir sur une grille, attendre qu'elle soit froide pour la découper.

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Bonne journée.