Brioche aux noisettes
Bonjour
Pour les matins de fêtes une délicieuse brioche...
Source : La cuisine de Lilly
Liste des ingrédients pour la pâte : 25 Cl de lait. 1 oeuf battu. 80 G. de beurre. 500 G. de farine. 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée. 50 G. de sucre. 1 pincée de sel.
Liste des ingrédients pour la garniture : 300 G de noisettes (noisettes fraîches décortiquer et mixer pour moi). 150 G. de lait. 150 G. de sucre. 1 sachet de sucre vanillé. 1/2 Cuil. à café de cannelle. 1 blanc d'oeuf. 1 Cuil. à soupe de rhum (rhum brun pour moi).
Liste des ingrédients pour la finition : Lait + jaune d'oeuf. Sucre glace et rhum.
Brioche réaliser avec la map.
Dans la cuve de la map mettre : le lait tiède, l'oeuf battu, le beurre couper en petits morceaux, la farine, le sachet de levure de boulangerie, le sucre, la pincée de sel.
Lancer le programme pâte + pétrissage d'une durée de 1h21.
Pendant que la map travaille, réaliser la garniture.
Décortiquer les noisettes, les mixer, ajouter le lait, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le blanc d'oeuf et le rhum. Bien mélanger. Mettre de côté.
Au bip final de la map, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariner, pour la dégazer.
L'étaler en un grand rectangle, y répartir la préparation aux noisettes, rouler pour former un grand boudin.
Garnir un ou deux moules ronds ou à cakes de papier cuisson ou bien les beurrer (moule à bûche où cake étirable pour moi) y déposer la pâte.
Laisser à nouveau lever une seconde fois près d'une source de chaleur.
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner la ou les brioches
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Dès la sortie du four, badigeonner avec un mélange de sucre glace et rhum.
Laisser bien tièdir avant de démouler, reste plus qu'à ce régaler...
Bonne journée.