22 février 2014

Gâteau Reine de Saba.

Bonjour   Pour commencer les vacances, voici la recette du gâteau "Reine de Saba". Une merveille, un délice ce gâteau. Liste des ingrédients 125 G.de chocolat noir 60% de cacao (Nestlé pour moi).     60 G. de beurre mou.     3 oeufs.     125 G. de sucre en poudre.    40 G.de fécule de pommes de terre.    75 G. de poudre d'amande.      Pour la finition du cacao en poudre (Nestlé pour moi).   A°... [Lire la suite]
Posté par vanni à 14:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 février 2014

Tarte liégeoise aux pommes.

Bonjour, vous allez me dire encore une tarte aux pommes ! Je vous réponds oui ! mais pas avec le classique flan "oeuf-sucre-crème. " La recette est tirée du livre " Le Larousse des Desserts de P.Hermé. Ingrédients : 1 pâte brisée acheter ou fait soi-même. - Des pommes 4 à 5. - 1 oeuf. - 2 pincées de cannelle en poudre. - 200 G. de sucre en poudre. - 50 G. de farine. 1° Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer 2 heures (pour les personnes qui font leur pâte soi-même). 2° Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. et... [Lire la suite]
Posté par vanni à 10:16 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 février 2014

Le Pain.

Bonjour, je vous mets mon 1er essai en boulangerie, après avoir vu le très beau pain de Thierry sur "pati sphère" j'ai décidé d'essayer sa recette. Je l'ai fait nature. Voici ce qu'il faut : 500 G. de farine - 300 ml. d'eau tiède - 1 sachet de levure de boulangerie (vous pouvez aussi prendre de la levure fraiche) - 10 G. de sel. Ce pain peut se faire à la machine à pain, à la main,  au robot avec le crochet pétrin. (sait la version que moi j'ai choisie). Version robot. Dans le bol du robot, mettre la farine tamisée avec la... [Lire la suite]
Posté par vanni à 10:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2014

Quiche aux moules.

Bonjour, J'ai choisie de vous présenter la quiche aux moules, il existe tellement de façons de les accomoder, mais celle-là ma de suite convaincue. Liste des ingrédients : 1,5 L. de moules.     15 G. de margarine, (ou ce que vous prenez d'habitude).     1 échalotte.     20 cl. de vin blanc. Pour la quiche : 1 pâte brisée (acheter ou fait soi-même), 3 oeufs, 20 cl. de crème liquide, 10 cl de lait, 70 G. d'emmental râpé, 1 cuil. à soupe de persil haché, 80 G.  de... [Lire la suite]
Posté par vanni à 14:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2014

Makowiec ou Makotch (gâteau au pavot).

Bonjour Voici la recette du gâteau au pavot, le fameux "Makotch". Il est un peu long à faire, mais le résultat en vaut la peine. Voici ce qu'il faut : Pâte levée   250 G. de farine.      75 G. de sucre.    1 oeuf entier + 2 jaunes.    75 G. de beurre     5cl. de lait tiède.     1 sachet de levure de boulangerie ou 20 G. de levure fraiche. Farce   250 G. de graines de pavot.    1 oeuf entier + 1... [Lire la suite]
Posté par vanni à 14:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2014

Fondant à la chicorée.

Bonjour  Aujourd'hui on opte pour un fondant... non pas un au chocolat, mais à la chicorée ! Une recette facile à réaliser,  un fondant qui change de l'habituel chocolat. Une recette ch'ti tirée du livre "La bible de la cuisine ch'ti". Liste des ingrédients : 200 G. de chocolat blanc  (Nestlé pour moi).    50 G. de beurre.     10 cl. de lait concentré non sucré.    50 G. de sucre.    35 G. de farine.     2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par vanni à 08:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 février 2014

Pains au chocolat briochés.

Bonjour J'aime réaliser des viennoiseries, après les croissants nature, ceux au chocolat, voilà  les petits pains au chocolat briochés, une merveille !. La recette provient du blog "La petite cuisine de Nini". Pour 8 voir 10 petits pains il nous faut : - 240 ml. de lait tiède.     500 G. de farine.     80 G. de sucre.     160 G. de beurre mou.     20 G. de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet.     des barres de chocolat... [Lire la suite]
Posté par vanni à 13:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 janvier 2014

Compote de pommes à la vergeoise.

Bonjour Une recette de compote, vous allez me dire de la compote !! eh bien celle-ci est différente, puisqu'elle est sucrée à la vergeoise blonde. Liste des ingrédients  : 6 grosses pommes.     1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.     40 G. de vergeoise blonde. A°  Epluchez les pommes, retirez le coeur, et coupez-les en dés. B°  Placez-les dans une casserole avec 20 cl. d'eau et la cannelle. C°  Mettez à cuire à feu doux 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes... [Lire la suite]
Posté par vanni à 14:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 janvier 2014

Choucroute Alsacienne.

Bonjour, Voici  la recette de la Choucroute Alsacienne. La Choucroute et le Kougelhopf, sont les fleurons de la gastronomie Alsacienne, que l'on doit absolument goûter lors d'un séjour. Voici les ingrédients qui composent la recette, et qui peuvent quelques fois un peu varier selon les habitudes, et les villages d'où on n'ait. Liste des ingrédients Choucroute.     Palette fumée.     Collet.     Lard... [Lire la suite]
24 janvier 2014

Petits pain au lait.

Bonjour Des petits hérissons au petit-déjeuner...   Liste des ingrédients : 500 G. de farine.     1 oeuf.     80 G. de beurre mou coupé en morceaux.     80 G. de sucre.     250 ml. de lait tiède.    1 sachet de levure de boulangerie.     1 pincée de sel. Tamisez bien la farine avec la levure de boulangerie. Tièdir le lait. (2 conditions pour réussir la recette.) Mettez tous les ingrédients dans le bol du... [Lire la suite]
Posté par vanni à 09:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,