03 novembre 2013

Spätzles (petites pâtes Alsacienne faites maison).

Aujourd'hui, je vous livre la recette des fameuses Spätzlés, qui sont nos célèbres petites pâte Alsacienne faites maison. Il vous faut un rabot à Spätzlé, à défaut d'un avoir un on peut prendre une planchette en bois. On trouve l'appareil à Spätzlé en grande surface. Voici donc les ingrédients pour 3-4 personnes : 300 G. de farine.     1 pincée de sel.     3 oeufs.    150 Ml d'eau (je prends toujours de l'eau en bouteille). Voici les ingrédients pour 4-5 personnes : 400 G. de... [Lire la suite]
Posté par vanni à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 novembre 2013

Pâte sablée.

Bonjour, Voici  la recette de la pâte sablée, avec laquelle on peut réaliser d'excellente tarte au fraise,  tarte au citron meringuée... Pour obtenir une pâte vraiment bien sablée, il faut éviter de la pétrir trop longtemps, et surtout il faut bien malaxer tous les ingrédients du bout des doigts, pour obtenir un sablage. Et surtout ajouter l'oeuf avant le sucre. Liste des ingrédients : 250 G. de farine  -  125 G. de beurre  -  125 G. de sucre fin  -  1 oeuf  -  1 gousse de vanille.... [Lire la suite]
Posté par vanni à 06:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 octobre 2013

Cuisson à blanc de la pâte.

Voyons comment on peut cuire une pâte à blanc, ce qui est surtout utile si on veut faire une tarte avec des fruits juteux. Prendre le moule à tarte beurré, y mettre la pâte, la piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle lors de la cuisson. Mettre du papier cuisson sur la pâte sa peut aisément dépasser les bords, et remplir de légumes secs entièrement  et mettre au four le temps que la tarte doit cuire. Sinon on peut aussi prendre un  autre moule, un tout petit peu plus petit que le 1er  et le poser sur... [Lire la suite]
Posté par vanni à 07:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
30 octobre 2013

Quiche aux endives.

Bonjour Pour aujourd'hui  une "Quiche aux Endives".  Une recette facile à réaliser, et qui change des traditionnels endives-jambon. Liste des ingrédients : Des endives (6) de préférence des Perles du Nord.      De la crème fraiche 25 cl.     3 œufs.     Muscade râpée.     Sel-poivre.     Et une  pâte brisée fait soi-même ou acheter.   A° Dérouler la pâte, la mettre dans le plat à tarte, la piquer... [Lire la suite]
Posté par vanni à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2013

Gaufres

Bonjour,   Mon mari avait une envie de gaufre, je n'en fait pas souvent, j'ai  choisi la recette de gaufres légères, recette facile et qui donne d'excellentes gaufres.   Liste des ingrédients :  250 G. de farine tamisée.    1 sachet de levure chimique.    - 4 Œufs    -   1 pincée de sel.    -  125 G. de beurre.    -1/2 L. de lait.   _ sucre glace. 1 ° Faire tiédir le lait, y mettre le beurre pour qu'il fonde... [Lire la suite]
28 octobre 2013

Gâteau à l'orange et aux graines de pavot.

Bonjour,  Voici la recette d'un gâteau léger, aérer,  un délice  à partager à tout moment de la journée. Liste des ingrédients : 4 cuillères à café de graines de pavot.   -   120 G. de beurre   -   160 G. de sucre   -   2 Œufs   -   Le zeste d'une orange   -180 G. de farine   -   1 pincée de sel  -  1 sachet de levure chimique.   -   4 cuillères à soupe de lait. A° Battre le... [Lire la suite]

26 octobre 2013

Pâte brisée.

Voici ma recette de pâte brisée maison. Je la réalise toujours moi-même. Liste des ingrédients - 500 G. de farine  -   250 G. de beurre   -   1 pincée de sel  - 1 verre d'eau. Dans un saladier, tamisée la farine avec la pincée  de sel, (moi je la tamise plusieurs fois.) Couper le beurre en petits morceaux, l'ajouter  et   commencer à pétrir doucement, en  mettant l'eau (je prends toujours de l'eau en bouteille) .Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache... [Lire la suite]
Posté par vanni à 16:08 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
25 octobre 2013

Moelleux au chocolat de Pierre Hermé

Voici la recette du moelleux au chocolat de Pierre Hermé. Ce gâteau est irré-sis-ti-ble-ment bon !!  Voici les ingrédients : 400 G. de chocolat noir à 70%   200 G. de beurre   120 G. de sucre en poudre   100 G. de farine   80 G. d'amandes en poudre   4 Œufs. a) Préchauffez le four à 180° TH.6. Faire fondre le beurre à feu doux. Coupez le chocolat en morceaux et faites le également fondre au bain-marie dans une casserole. b) Beurrez un moule à manqué . c) Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par vanni à 07:06 - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 octobre 2013

Creusois aux noisettes

Bonjour,  J'ai  choisi de faire un gâteau  aux noisettes, pour changer un peu d'avec le chocolat.. Liste des ingrédients : 100 G. de sucre  -  100 G. de farine  -  100 G. de beurre  -  100 G. de noisettes en poudre  -  2 pincée de levure(une petite cuillère à café)  -  4 blancs d'œuf  -  1 sachet de sucre vanillé. A) Dans un saladier, mettre la farine bien tamisée, le beurre fondu refroidi, les noisettes, le sucre vanillé, et le sucre. Bien mélanger à la... [Lire la suite]
22 octobre 2013

Astuces....

Bonjour Lorsque je réalise une tarte, il me reste toujours de la pâte. (Je fais ma pâte brisée moi-même). Pour ne rien jeter, je fais alors une mini tartelette ou un chausson, dessus pomme - poire.... ce que j'ai à la maison, un sachet de sucre vanillé et fait cuire en même temps que la grande. Succès garantie. A plus .... pour encore d'autres astuces.
Posté par vanni à 07:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]