08 février 2017

Cervelas à l'Alsacienne

Bonjour. Une petite recette salée... pour changer. Liste des ingrédients pour 4 personnes : 4 Cervelas.    Du gruyère ou emmental.    Des fines tranches de lard 2 par cervelas.    Des cure-dents.    Un plat à gratin. A° Enlever la peau des cervelas les couper au milieu sans aller jusqu'au fond. B° Couper le fromage en tranches pas trop épaisses, ni trop fines. En mettre une à deux dans le cervelas. C° Prendre deux tranches de lard entourer le cervelas et faire tenir avec... [Lire la suite]

05 avril 2016

Chaussons flammekueche

  Bonjour.  Envie d'une tarte flambée... mais pas la forme  classique... Recette extrait du livre "Mes p'tits chaussons Ed. First. Liste des ingrédients : 1 pâte à pizza ou pâte feuilletée (pour moi).    100 G. de crème fraîche épaisse.    125 G. de lardons allumettes fumés.    1 oignon blanc environ 100 G.    1 cuil. à soupe d'huile d'olive.    1  oeuf.    1 cuil. à soupe de lait.   ... [Lire la suite]
10 novembre 2015

Biscuit aux pommes.

Bonjour. En feuilletant un peu mes différents livres de cuisine, j'ai trouvé la recette d'un biscuit aux pommes. Il nous faut : 125 G. de beurre.    125 G. de sucre.    3 oeufs.    Jus d'un demi citron plus le zeste.    1 sachet de sucre vanillé.    1/2 paquet de levure chimique.    300 G. de farine.    3 cuillerées de lait.    2 voir 3 pommes (Reinette de préférence). 1) Tourner le beurre en crème. 2) Ajouter... [Lire la suite]
30 avril 2015

Brioche Alsacienne au streusel et cannelle

Bonjour. Les enfants sont en vacances, pour les régaler au petit-déjeuner... quoi de mieux qu'une brioche... Pour cela il nous faut : 300 G. de farine.    1 sachet de levure de boulangerie.    12 Cl. de lait.    50 G. de sucre.    1 pincée de sel fin.    1 oeuf.    100 G. de beurre.    Pour le streusel : 50 G. de beurre froid.    40 G. de sucre.    80 G. de farine.    1 à 2 Cuil. à... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Le Langhopf.

Bonjour. Aujourd'hui je vous donne la recette d'un gâteau Le Langhopfqui est à mes yeux un peu oublier au profit du Kougelhopf. Dans mes recherches, beaucoup disent qu'il est son cousin...je ne suis pas tellement d'accord...il existe quelques ressemblances entre les deux, elles sont minimes. Voici ce qu'il  faut : 500 G. de farine.    1 sachet de levure de boulangerie.    10 Cl. de lait.    80 G. de sucre fin.    100 G. de beurre.    2... [Lire la suite]
24 novembre 2014

Manalas..

Bonjour. Nous sommes à deux semaines de la Saint-Nicolas, chez nous en Alsace, cette fête est très attendue, à l'école où les enfants reçoivent la visite du Saint-Nicolas, avec à la clé dégustation de manalas, et chocolat chaud. J'ai trouvé une recette chez Miss Bretzel, on peut les faire nature, avec des pépites de chocolat, ou avec un glaçage. Il nous faut : 500 G. de farine.    250 Ml. de lait.    100 G. de beurre mou.    50 G de sucre.    2 oeufs.    1... [Lire la suite]

08 novembre 2014

Petits Kougelhofs Alsaciens.

Bonjour.  Avec les températures qui baissent, j'ai voulue essayer la recette  des Petits Kougelhofs Alsaciens qui est tirée du livre "Viennoiseries § Brioches. En même temps, sa m'a permis d'utiliser mon nouveau moule. Il nous faut : 300 G. de farine.    1 sachet de levure de boulangerie.    11 Cl. de lait entier.    40 G. de sucre.    1 pincée de sel.    1 oeuf.    70 G. de beurre.    80 G. de raisins... [Lire la suite]
13 août 2014

Salade vigneronne.

Bonjour.   Les beaux jours semblent revenir. Profitons en donc pour manger sur la terrasse, et pourquoi pas une bonne salade.  Je vous propose une salade vigneronne. Voici ce qu'il nous faut : 2 à 3 cervelas, ou 1 grand morceau de saucisse de viande.     1 grand morceau d'emmental, ou de gruyère.     De la moutarde.     Du sel et du poivre.    Huile-Vinaigre. A) Couper en morceaux la saucisse. B) Faire de  même avec le fromage. (Comme... [Lire la suite]
12 juillet 2014

Tarte Tomate-Saucisse.

Bonjour. Aujourd'hui pas de recette qui sort d'un livre de cuisine, ou qui viens d'un blog. Comme il me restait des tomates, de la saucisse de viande, j'ai imaginé la recette. Ingrédients : 1 pâte brisée "maison" ou à défaut acheter.   Des tomates 3 voir 4 selon la grosseur.   De la saucisse de viande ou cervelas.   Chapelure.   Moutarde.   1 oeuf.   Sel-poivre.   et du lait 200ml. A  Déposer dans un moule à tarte beurrer ou  huiler votre pâte. B... [Lire la suite]
14 juin 2014

Tomates charcutières.

Bonjour. Avec la chaleur, on n'a pas toujours envie de faire quelque chose de chaud à manger,  à midi ou le soir. Je vous mets une recette qui peut aisément se faire à l'avance, qui est vite préparer et agréable à déguster.