19 novembre 2018

Spätzle

Bonjour, Une recette que je remonte pour participer au jeu Nos Régions ont du Goût, où l'Alsace est l'honneur ce mois de novembre Source Le blog L'Alchimie des mets     Pour réaliser la recette il nous faut :  un rabot à Spätzlé, à défaut d'un avoir un on peut prendre une planchette en bois.    Une grande casserole.   Une passoire.      Un saladier.    Un fouet. Liste des ingrédients  : 500 G. de farine.    1/2 litre de lait qui peut être... [Lire la suite]

08 novembre 2018

Tarte à l'oignon (Zewelküacha)

Bonjour Ce mois-ci sait L'Alsace qui est à l'honneur, dans  Nos Régions ont du Goût. Un jeu mis en place par le blog L'Alchimie des mets Voici ma participation avec la Tarte à l'oignon Source : La Cuisine Alsacienne Traditionnelle Ed. SAEP Liste des ingrédients : Une pâte brisée.    1 kg. d'oignons.    100 G. de beurre.    60 G. de farine.    30 Cl de lait.    Sel-Poivre.    Réaliser votre pâte brisée, la mettre de côté le temps... [Lire la suite]
09 avril 2018

Croix briochée à la cannelle

Bonjour Une viennoiserie qu'on trouve de moins en moins dans les boulangeries Alsaciennes, et avec laquelle je participe au défi Appropriez-vous la recette, un jeu initié par Sylvie du blog La table de Clara Source : Les Délices de Tartin Liste des ingrédients pour la pâte :500 G de farine.    1 sachet de levure de boulangerie.    200 Ml de lait.    80 G. de sucre fin.    10 G. de sel.    2 Oeufs.    140 G. de beurre.   Liste des... [Lire la suite]
08 février 2017

Cervelas à l'Alsacienne

Bonjour. Une petite recette salée... pour changer. Liste des ingrédients pour 4 personnes : 4 Cervelas.    Du gruyère ou emmental.    Des fines tranches de lard 2 par cervelas.    Des cure-dents.    Un plat à gratin. A° Enlever la peau des cervelas les couper au milieu sans aller jusqu'au fond. B° Couper le fromage en tranches pas trop épaisses, ni trop fines. En mettre une à deux dans le cervelas. C° Prendre deux tranches de lard entourer le cervelas et faire tenir avec... [Lire la suite]
05 avril 2016

Chaussons flammekueche

  Bonjour.  Envie d'une tarte flambée... mais pas la forme  classique... Recette extrait du livre "Mes p'tits chaussons Ed. First. Liste des ingrédients : 1 pâte à pizza ou pâte feuilletée (pour moi).    100 G. de crème fraîche épaisse.    125 G. de lardons allumettes fumés.    1 oignon blanc environ 100 G.    1 cuil. à soupe d'huile d'olive.    1  oeuf.    1 cuil. à soupe de lait.   ... [Lire la suite]
10 novembre 2015

Biscuit aux pommes.

Bonjour. En feuilletant un peu mes différents livres de cuisine, j'ai trouvé la recette d'un biscuit aux pommes. Liste des ingrédients  : 125 G. de beurre.    125 G. de sucre.    3 oeufs.    Jus d'un demi citron plus le zeste.    1 sachet de sucre vanillé.    1/2 paquet de levure chimique.    300 G. de farine.    3 cuillerées de lait.    2 voir 3 pommes (Reinette de préférence). 1) Tourner le beurre en... [Lire la suite]

30 avril 2015

Brioche Alsacienne au streusel et cannelle

Bonjour. Les enfants sont en vacances, pour les régaler au petit-déjeuner... quoi de mieux qu'une brioche... Liste des ingrédients  : 300 G. de farine.    1 sachet de levure de boulangerie.    12 Cl. de lait.    50 G. de sucre.    1 pincée de sel fin.    1 oeuf.    100 G. de beurre.    Pour le streusel : 50 G. de beurre froid.    40 G. de sucre.    80 G. de farine.    1 à 2... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Le Langhopf.

Bonjour. Voici la recette  d'un gâteau Le Langhopf qui est  un peu oublier au profit du Kougelhopf. Dans mes recherches, beaucoup disent qu'il est son cousin... il existe quelques ressemblances entre les deux, elles sont minimes. Liste des ingrédients  : 500 G. de farine.      1 sachet de levure de boulangerie.      10 Cl. de lait.      80 G. de sucre fin.      100 G. de beurre.      2 oeufs.      100 G. de raisins secs.... [Lire la suite]
24 novembre 2014

Manalas..

Bonjour. Nous sommes à deux semaines de la Saint-Nicolas, chez nous en Alsace, cette fête est très attendue, à l'école où les enfants reçoivent la visite du Saint-Nicolas, avec à la clé dégustation de manalas, et chocolat chaud. J'ai trouvé une recette chez Miss Bretzel, on peut les faire nature, avec des pépites de chocolat, ou avec un glaçage. Liste des ingrédients  : 500 G. de farine.    250 Ml. de lait.    100 G. de beurre mou.    50 G de sucre.    2... [Lire la suite]
08 novembre 2014

Petits Kougelhofs Alsaciens.

Bonjour.  Avec les températures qui baissent, j'ai réalisé la recette  des Petits Kougelhofs Alsaciens qui est tirée du livre "Viennoiseries § Brioches. Liste des ingrédients  : 300 G. de farine.    1 sachet de levure de boulangerie.    11 Cl. de lait entier.    40 G. de sucre.    1 pincée de sel.    1 oeuf.    70 G. de beurre.    80 G. de raisins secs.    60 G. d'amandes... [Lire la suite]