08 juin 2018

Flamiche

  Bonjour  Une recette que je remonte pour le jeu " Nos Régions ont du Goût" la Région Nord-Pas-de-Calais  est à l'honneur ce mois de juin. Un jeu  instaurer par le blog   l'Alchimie de Mets           Source "La bible de la cuisine ch'ti".  Ed.ESI Liste des ingrédients  : 1 kg. de poireaux.    30 G. de beurre.     1 cube de bouillon.     2 cuillères à soupe de crème fraiche... [Lire la suite]

16 janvier 2016

Spéculoos.

Bonjour. Des petits gâteaux, que l'on peut déguster avec un bon thé... Liste des ingrédients : 250 G. de farine.    150 G. de vergeoise brune.    1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique.    1 cuillère à café de quatre-épices.    125 G. de beurre.    1 jaune d'oeuf.    4 cuillères à soupe de lait.    1 pincée de sel. Source : La bible de la  cuisine ch'ti. A° Dans un saladier, mélangez la farine,... [Lire la suite]
08 avril 2015

Cake à la chicorée et aux noix.

Bonjour. Pour inaugurer mon nouveau moule à cake, quoi de mieux que cette petite recette trouvée dans le livre La bible de la cuisine ch'ti. Liste des ingrédients  : 120 G. de beurre.    120 G. de sucre cassonade.    1 sachet de sucre vanillé.    3 Oeufs.    190 G. de farine.    20 G. de maïzena.    1 sachet de levure chimique.    2 cuil. à soupe de chicorée liquide.    60 G. de cerneaux de... [Lire la suite]
18 mars 2015

Tarte à la rhubarbe.

Bonjour. Aimant beaucoup la rhubarbe, j'ai trouvé  la recette dans le livre "Recettes Ch'tis" Liste des ingrédients  : 800 G. de rhubarbe.    300 G. de cassonade blonde.    1 pâte brisée ou sablée maison.    3 Oeufs.    150 G. de crème fraîche épaisse.    Spéculoos.  Matériel : Rouleau à pâtisserie.    Plat à tarte.   Papier sulfurisé.    Légumes secs pour la cuisson à blanc.      ... [Lire la suite]
12 novembre 2014

Roulés d'endives au saumon fumé

Bonjour. La saison des endives commence..  chez nous tout le monde aime.. D'habitude je fais la recette classique celle des endives au jambon, pour une fois, je voulais changer... et faire celle du livre la bible de la cuisine ch'ti.  Ce livre contient de magnifiques recettes.. J'ai choisi Roulés d'endives au saumon fumé. Liste des ingrédients  : 4 endives (je prends toujours des perles du Nord les meilleurs pour moi).    30 G. de beurre.    4 tranches de saumon fumé.   ... [Lire la suite]
11 septembre 2014

Gâteau à la bière ambrée.

Bonjour. Une recette du Pas-De-Calais. Extraite de "la bible de la cuisine ch'ti". Un gâteau à la bière ambrée.... je vous rassure de suite, le gâteau une fois cuit, sent absolument pas la bière..... elle lui donne juste sa couleur.  Liste des ingrédients : 100 G. de beurre.    350 G. de farine.    1/2 sachet de levure chimique.    150 G. de vergeoise (de la brune pour moi).    100 G. de poudre d'amandes.    4 oeufs.    20 Cl. ... [Lire la suite]
12 mars 2014

Tarte al chuc.

Bonjour,  J'ai beaucoup entendu parler de la fameuse tarte al chuc, j'ai donc tout naturellement voulu l'essayer. Comme le "Père-Nöel" m'a offert la bible de la cuisine ch'ti, se fut un plaisir pour moi de la faire. Liste des ingrédients : Une pâte brisée acheter ou fait soi-même, (la recette de la pâte brisée maison est dans catégorie pâte brisée). Pour la garniture : 200 G. de vergeoise brune.    15 cl. de crème fraîche épaisse. Prendre un moule à tarte, le beurré et le fariné,  à moins qu'il soit en... [Lire la suite]
06 février 2014

Fondant à la chicorée.

Bonjour  Aujourd'hui on opte pour un fondant... non pas un au chocolat, mais à la chicorée !  Source  "La bible de la cuisine ch'ti". Ed. ESI Liste des ingrédients : 200 G. de chocolat blanc  (Nestlé pour moi).    50 G. de beurre.     10 cl. de lait concentré non sucré.    50 G. de sucre.    35 G. de farine.     2 cuillères à soupe de chicorée liquide.     4 oeufs -. 1) Faites fondre le chocolat blanc au... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Compote de pommes à la vergeoise.

Bonjour Une recette de compote, sucrée à la vergeoise blonde. Source : La bible de la cuisine ch'ti  Ed.ESI Liste des ingrédients  : 6 grosses pommes.     1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.     40 G. de vergeoise blonde. A°  Epluchez les pommes, retirez le coeur, et coupez-les en dés. B°  Placez-les dans une casserole avec 20 cl. d'eau et la cannelle. C°  Mettez à cuire à feu doux 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient très cuites et qu'elles... [Lire la suite]
Posté par vanni à 14:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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