16 janvier 2016

Spéculoos.

Bonjour. Des petits gâteaux, que l'on peut déguster avec un bon thé... Liste des ingrédients : 250 G. de farine.    150 G. de vergeoise brune.    1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique.    1 cuillère à café de quatre-épices.    125 G. de beurre.    1 jaune d'oeuf.    4 cuillères à soupe de lait.    1 pincée de sel. Source : La bible de la  cuisine ch'ti. A° Dans un saladier, mélangez la farine,... [Lire la suite]

08 avril 2015

Cake à la chicorée et aux noix.

Bonjour. Pour inaugurer mon nouveau moule à cake, quoi de mieux que cette petite recette trouvée dans le livre La bible de la cuisine ch'ti. Ingrédients : 120 G. de beurre.    120 G. de sucre cassonade.    1 sachet de sucre vanillé.    3 Oeufs.    190 G. de farine.    20 G. de maïzena.    1 sachet de levure chimique.    2 cuil. à soupe de chicorée liquide.    60 G. de cerneaux de noix.    Pour le... [Lire la suite]
18 mars 2015

Tarte à la rhubarbe.

Bonjour. Aimant beaucoup la rhubarbe, j'ai trouvé dans le livre "Recettes Ch'tis" la recette pour faire une tarte. Il nous faut : 800 G. de rhubarbe.    300 G. de cassonade blonde.    1 pâte brisée ou sablée maison.    3 Oeufs.    150 G. de crème fraîche épaisse.    Spéculoos.  Matériel : Rouleau à pâtisserie.    Plat à tarte.   Papier sulfurisé.    Légumes secs pour la cuisson à blanc.      ... [Lire la suite]
12 novembre 2014

Roulés d'endives au saumon fumé

Bonjour. La saison des endives commence.. et chez nous tout le monde aime.. d'habitude je fais la recette classique celle des endives au jambon, mais pour une fois, je voulais changer... et faire celle du livre la bible de la cuisine ch'ti.  Ce livre contient de magnifiques recettes.. J'ai choisi Roulés d'endives au saumon fumé. Il nous faut : 4 endives (je prends toujours des perles du Nord les meilleurs pour moi).    30 G. de beurre.    4 tranches de saumon fumé.    20 Cl. de crème... [Lire la suite]
11 septembre 2014

Gâteau à la bière ambrée.

Bonjour. Une recette du Pas-De-Calais pour changer. Extraite de "la bible de la cuisine ch'ti". Un gâteau à la bière ambrée.... je vous rassure de suite, le gâteau une fois cuit, sent absolument pas la bière..... elle lui donne juste sa couleur.  Voici ce qu'il faut : 100 G. de beurre.    350 G. de farine.    1/2 sachet de levure chimique.    150 G. de vergeoise (de la brune pour moi).    100 G. de poudre d'amandes.    4 oeufs.    20... [Lire la suite]
12 mars 2014

Tarte al chuc.

Bonjour, j'ai beaucoup entendue parler de la fameuse tarte al chuc, j'ai donc tout naturellement voulu l'essayer. Comme le "Père-Nöel" m'a offert la bible de la cuisine ch'ti, se fut un plaisir pour moi de la faire. Pour cela il nous faut : Une pâte brisée acheter ou fait soi-même, (la recette de la pâte brisée maison est dans catégorie pâte brisée). Pour la garniture : 200 G. de vergeoise brune - 15 cl. de crème fraîche épaisse. Prendre un moule à tarte, le beurré et le fariné,  à moins qu'il soit en silicone. Déroulez la... [Lire la suite]
28 février 2014

Flamiche

  Coucou, pour finir le mois, je vous poste la recette de la Flamiche. Très bon, et surtout facile à réaliser. La recette provient du livre "La bible de la cuisine ch'ti". Il nous faut : 1 kg. de poireaux - 30 G. de beurre -  1 cube de bouillon - 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse -  50 G. d'emmental râpé -  1 verre d'eau - 2 rouleaux de pâte brisée (fait soi-même ou acheter au choix) -  1 jaune d'oeuf -  Sel  et Poivre. A° Nettoyer et émincez les poireaux. B° Faites... [Lire la suite]
06 février 2014

Fondant à la chicorée.

Bonjour tout le monde, aujourd'hui sa sera un fondant... non pas un au chocolat, mais à la chicorée ! Une recette facile à réaliser, et un fondant qui change de l'habituel chocolat. Une recette ch'ti tirée du livre "La bible de la cuisine ch'ti". Il nous faut : 200 G. de chocolat blanc  (Nestlé pour moi) - 50 G. de beurre -  10 cl. de lait concentré non sucré - 50 G. de sucre - 35 G. de farine - 2 cuillères à soupe de chicorée liquide - 4 oeufs -. 1) Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le beurre. 2) Hors du... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Compote de pommes à la vergeoise.

Coucou, pour une fois sa ne sera pas un gâteau, mais une recette de compote, vous allez me dire de la compote !! eh bien celle-ci est différente, puisqu'elle est sucrée à la vergeoise blonde. Ingrédients : 6 grosses pommes - 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre - 40 G. de vergeoise blonde. A° Epluchez les pommes, retirez le coeur, et coupez-les en dés. B° Placez-les dans une casserole avec 20 cl. d'eau et la cannelle. C° Mettez à cuire à feu doux 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient très cuites et qu'elles... [Lire la suite]
Posté par vanni à 14:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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