Tarte liégeoise aux pommes.
Bonjour, vous allez me dire encore une tarte aux pommes ! Je vous réponds oui ! mais pas avec le classique flan "oeuf-sucre-crème. " La recette est tirée du livre " Le Larousse des Desserts de P.Hermé.
Ingrédients : 1 pâte brisée acheter ou fait soi-même. - Des pommes 4 à 5. - 1 oeuf. - 2 pincées de cannelle en poudre. - 200 G. de sucre en poudre. - 50 G. de farine.
1° Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer 2 heures (pour les personnes qui font leur pâte soi-même).
2° Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. et garnissez-en un moule beurré de 25 cm de diamètre.
3° Préchauffez le four à 200°
4° Préparez la garniture qui consiste à cassez l'oeuf dans un saladier, le battre avec une pincée de cannelle et une cuillerée à soupe de sucre en poudre.
5° Epluchez les pommes. Coupez-les en quartiers, évidez-les et détaillez en fines lamelles.
6° Badigeonnez le fond de pâte avec l'oeuf à la cannelle.
7° Mélangez 150 G. de sucre, l'autre pincée de cannelle et la farine et poudrez-en la pâte. Disposez les pommes dessus.
8° Enfournez pour 35 à 45 minutes.
9° Quand la tarte a un peu refroidi, démoulez sur un plat et poudrez-la du reste de sucre. Dégustez tiède.
10° Régalez-vous avec un bon café...