Choucroute Alsacienne.(Sürkrüt)
Bonjour,
Je vous propose la recette de la Choucroute Alsacienne.
La Choucroute et le Kougelhopf, sont les fleurons de notre gastronomie deux recettes qu'on doit absolument goûter lors d'un séjour en Alsace.
Voici les ingrédients qui composent la recette, et qui peuvent quelques fois un peu varier selon les habitudes, et les villages.
Liste des ingrédients
Choucroute. Palette fumée. Collet. Lard frais. Lard fumé. Viennoises (pas de knacky). Montbéliards. Jambonneau fumé, Quenelles de foies. Pommes de terre rouge, ou jaune. Vin blanc, ou Bière.
La recette est extraite du livre " La cuisine Alsacienne traditionnelle".
1 c. à soupe de saindoux (ou d'huile). 1 oignon. 2 kg. de choucroute (si la balance indique un peu plus on peut laisser, réchauffer elle est encore meilleure). 1 palette fumée, ou collet. 300 G. de lard frais. 300 G. de lard fumé. 8 viennoises (1 paire par personne). 4 saucisses de Montbéliard (1 par personne). 1 petit jambonneau fumé. 2-3 feuilles de laurier. quelques grains de coriandre. 2-3 baies de genièvre (j'en met un peu plus). 1-2 clous de girofle (la aussi on peut en mettre un peu plus 3-4). des pommes de terre jaune ou rouge, 2-3 par personne. et du vin blanc.
Porter à ébulliton 3 L. d'eau froide. Y plonger la palette (ou le collet) et le jambonneau. Laisser cuire pendant 1H.30. Rincer la choucroute à l'eau froide, puis à l'eau chaude, bien rincer et laisser égoutter.
Emincer l'oignon, le faire revenir dans l'huile. Ajouter la moitié de la choucroute, poser le lard frais et fumé dessus, répartir tous les condiments et recouvrir de choucroute. Ajouter 1 louche d'eau de cuisson de la palette et du vin blanc 1 demi verre (mais se n'ai pas obligatoire). Laissez mijoter 1Heure.
15 minutes avant la fin de cuisson, verser à nouveau 1 verre de vin, et poser les montbéliards sur la choucroute. Rincer les viennoises à l'eau chaude et les poser 5 minutes avant la fin de cuisson, sur le dessus. (moi je ne le fait jamais, ils claquent, je les mets dans une casserole avec juste de l'eau frémissante, pour qu'ils soient un peu chaud, sait aussi plus jolie, pour la présentation).
Une petite astuce, que ma grand-mère faisait toujours, 5 minutes avant la fin, elle rajoutait un tout petit verre d'eau de vie de cerise (kirsawasser), sa donnait un bon goût.
Lorsque la choucroute est cuite, la dresser sur un plat de service (chaud) entourée des saucisses, du lard, de la palette, du jambonneau. Servir avec les pommes de terre en robe des champs.
La boisson, un vin blanc," du riesling,"ou de "la bière "pour ceux qui aiment.
Bon appétit !