Grenoblois aux Noix et Café
Bonjour
On profite de la saison des noix... pour réaliser ce délicieux gâteau
Source Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand
Liste des ingrédients pour le gâteau : 150 G. de cerneaux de noix. 1 Cuil. à café de café soluble. 30 Ml d'eau. 3 Oeufs. 130 G. de sucre. 60 G. Maïzena.
Liste des ingrédients pour le glaçage : 1 Cuil. à café de café soluble. 3 Cuil. à soupe d'eau. 120 G. de sucre glace. Cerneaux de noix pour la décoration.
Mixer les cerneaux de noix.
Faire fondre le café soluble dans l'eau tiède.
Clarifier* les oeufs. Battre les blancs en neige avec une cuillerée de sucre.
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le café, les noix en poudre, la Maïzena, mélanger.
Ajouter une grosse cuillère de blancs d'oeufs, fouetter pour alléger la pâte.
Incorporer le reste des blancs délicatement avec une spatule.
Verser la pâte dans un moule à manqué* bien beurrer s'il n'ai pas en silicone.
Enfourner pour 25 minutes th° 180°( four électrique chaleur traditionnelle pour moi)
Laisser refroidir un peu le gâteau avant de le démouler sur une grille.
Préparer le glaçage.
Mettre à fondre le café soluble dans l'eau.
Mélanger avec le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais mais coulant. Verser sur le dessus du gâteau.
Décorer avec des cerneaux de noix.
Attendre un peu que le glaçage soit dur pour couper des tranches et se régaler...
* Moule à manqué de 20 cm de diamètre grand maximum 24 * Clarifier = Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Bonne journée.