Faluches.
Bonjour.
Une belle recette que je remonte pour le jeu Nos Régions ont du Goût. Un jeu proposer par le blog L'Alchimie des Mets
Avec une spécialitée du Nord-Pas-Calais, je veux parler des faluches... La faluche est tout simplement un petit pain blanc et moelleux, qu'on peut servir au petit déjeuner, ou prendre pour faire des sandwichs.
J'aime ce petit pain.... qu'on ne trouve pas en Alsace.
Source : Cookbook.
Liste des ingrédients : 500 G. de farine. 5 CL. de lait. 1 sachet de levure de boulangerie. 1 cuil. à café de sucre. 1 cuil. à café de sel. 3 cuil. à soupe d'huile. 15 CL d'eau.
Commencer par faire tiédir légèrement le lait. Délayer la levure et laissez reposer cinq minutes.
Ajouter l'eau, à température ambiante, le sucre, le sel, et l'huile.
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et mettre le mélange liquide.
Pétrir, jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, souple et ne colle plus. Former une boule, laissez reposer dans un endroit chaud pour que la pâte puisse gonfler.
Une fois la pâte de gonfler, bien la repétrir. La diviser en 4 parts égales, former des boules, les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir avec la paume de la main. Laisser à nouveau reposer une bonne heure.
Préchauffer le four à 180° badigeonner le dessus des faluches avec un peu d'huile, faire cuire 15 minutes, elles doivent rester très pâles et leur croûte doit être souple.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne journée.