Tropézienne.
Bonjour, avec le temps qu'on n'a j'aime beaucoup tester des recettes de boulange, en me promenant sur divers blogs et notamment sur celui de Yumelise, j'ai trouvé la recette de la Tropézienne. Je connais pour en avoir déjà manger, mais je voulais essayer de la faire.
Il nous faut donc pour la brioche : 85 millilitres de lait tiède. - 1 cuil.à spe. d'extrait de vanille ou fleur d'oranger. - 25 G. de sucre. - 1 jaune d'oeuf. - 1 pincée de sel. - 50 G. de beurre. - 250 G. de farine. -1/2 sachet de levure de boulangerie. - 2 cuil. à spe de lait + 2 cuil. à café de sucre pour dorer la brioche. - sucre en grains.
Pour la crème pâtissière : soit vous la préparer maison, ou vous prenez un sachet de préparation pour crème pâtissière Dr. Oetker.
Commençons par la brioche. Mettre dans la cuve du robot, le lait tiède, l'extrait de vanille, ou fleur d'oranger, le sucre, le sel, la farine, la levure de boulangerie et enfin l'oeuf. Commencer à pétrir, ajouter ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une belle boule homogène.
Faire lever à température ambiante, sous un torchon, ou comme moi au four chaleur tournante th° 50 une heure au moins.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière vanille. Lorsqu'elle est prête mettre un film pour éviter une peau au-dessus.
Entre temps la pâte aura lever la dégazer sur un plan fariner , l'étaler au rouleau en lui donnant une forme ronde, pas trop fine elle doit avoir au moins 1 cm d'épaisseur, laisser à nouveau monter une heure minimum.
Au bout de ce temps la badigeonner avec le sucre dilué dans le lait, et parsemer de grains de sucre. Direction le four préchauffer à 180° pour 20 minutes.
Au bout de ce temps, la sortir du four, la laisser refroidir sur une grille. La couper en 2 uniquement si elle est bien froide, et la garnir de crème pâtissière.
Vous pouvez la mettre au frais, en attendant de la déguster.